Как происходит бурение артезианской скважины на воду
Если у вас есть скважина это значит у вас есть постоянный личный источник питьевой воды. Бурение Скважины чаще всего происходит до артезианских слоев грунта.
Такая скважина бурится до артезианского водоносного горизонта. Глубина скважины может доходить до 200 метров, в диаметре до 160 миллиметров. Бурение, в зависимости от местности, может длится до 5 дней. А срок эксплуатации артезианской скважины доходит до 50 лет. Если за скважиной должным образом ухаживать.
В этой статье мы расскажем вам кратко как бурить скважину под воду.
В первую очередь необходимо выбрать место для бурения скважины.
Обычно его выбирают в непосредственной близости от той точки, где трубопровод будет входить в помещение. Не важен тот факт, чтобы к этому месту был хороший доступ и буровая установка смогла проехать к месту бурения сквадины. Желание «Заказчика» для нас закон, но не всегда технические возможности могут подчиняться этим законам. Как правило, после осмотра участка специалистом, мы с заказчиком находим оптимальное место для бурения скважины на воду.
Техника и оборудование.
На месте бурения необходимы два автомобиля. Это непосредственно буровой станок и автоцистерна. Если размер участка позволяет,
то на участок заезжают оба автомобиля. Если нет, то «водовозка» может находиться на удалении примерно 20-ти метров от места бурения. Буровая установка после установки на месте бурения будет стоять неподвижно производя буровые работы, тогда как «водовозка» будет выезжать для пополнения запасов воды для бурового раствора.
Организационные моменты.
Если бурение будет происходить в непосредственной близости от дома либо других строений, их следует укрыть пленкой, дабы воспрепятствовать их загрязнению, поскольку во время бурения технологические брызги летят в радиусе 2-3 метров от бурового инструмента
После бурения скважины мы производим опытную прокачку скважины своим насосом, для этого нам необходимо подключение к электросети 220V. Если электроэнергия на участке отсутствует, тоже желательно заранее об этом предупредить, тогда будет задействован свои генератор.
Работа специалистов достаточно шумная. Поэтому желательно учитывать этот факт, если в вашем районе существуют ограничения по шумовым работам.
Технологии бурения.
Для обустройства артезианской скважины на воду применяются буровые станки УРБ 2А-2 на базе ЗИЛа, КАМАЗа или УРАЛа.
При буровых работах бригада специалистов выполняет три основные операции разрушение породы подъем почвы наружу закрепление стен артезианской скважины
Разрушение породы это механический способ и проводится при помощи породоразрушающего прибора — шарошечное долото. Инструмент устанавливается на конце буровых штанг и вращается с помощью двигателя буровой машины.
Подъем породы на поверхность. Гидравлический способ подъема почвы подразумевает под собой применение промывочной жидкости — воды или глиняного раствора.
Глинистый раствор предназначен для не твердых слоев почвы (песок, суглинок). Для твердых слов применяется простая вода. Также вода, после прохождения буровиками водоносного известняка, уходит в скважину, а после по степени ее поглощения определяется дебит, что означает завершение бурения. Промывочная жидкость проходит циркуляцию с помощью насоса по замкнутому гидравлическому кругу, далее снова поднимается вверх, но уже с разрушенной породой. В ходе бурения скважины рабочие отслеживают, какие породы выходят наверх и составляют геологический разрез скважины.
Закрепление стенок.
Стенки артезианской скважины под воду крепятся стальными обсадными трубами. К этому этапу приступают после того, как скважина была пробурена до известняка. Для многих артезианских скважин применяется технология двойной обсадки.
Она предполагает дополнение главной стальной колонны пластиковым вкладышем из трубы ПВХ или ПНД. Получившееся сооружение в несколько раз увеличит срок службы скважины.
В последнюю очередь при бурении артезианских скважин – происходит прокачка скважины до чистой воды. Параллельно рабочими измеряются необходимые параметры для подбора водоподъемного оборудования. Процесс прокачки занимает от нескольких часов до нескольких дней. Окончательное качество воды оценивается спустя две недели с момента завершения работ.